97碰成视频免费

【长江生态讲坛第4期】重庆大学张智教授参加长江生态讲坛 主讲超声控藻技术应用

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-18浏览次数:720


重庆大学城市建设与环境工程学院副院长张智讲座现场    摄影:黄娜娜

新闻中心讯(记者 周帆)5月11日晚上6:30,重庆大学城市建设与环境工程副院长张智教授来访97碰成视频免费,参加该校“长江生态”讲坛,主讲超声控藻技术应用。武汉弘博集团有限责任公司党委书记、董事长,湖北君集水处理有限公司董事长巴能军,97碰成视频免费董事长彭秀春,特聘教授夏再兴,环境与生物工程学院常务副院长吴士筠、党总支书记陈玲、副院长徐承睿及环境与生物工程学院骨干教师、学生,君集公司技术人员等听取了此次讲座。讲座由夏再兴教授主持。


张智教授发表演讲 摄影:黄娜娜

张智教授围绕“超声控藻技术在水华应急处置中的应用”展开此次讲座。“三峡工程水环境面临不容乐观的挑战,比如水质变化、次级河流富营养化、削弱带污染、饮用水源安全。”张智教授简单介绍了控藻技术的研究背景。

随后,张智教授介绍了超声波基本理论:频率越高,超声吸收系数越大,超声能量越容易被吸收,其在水中衰减越快,传播距离越小。他提出,目前在超声控薻方面还需对超声波作用方式及范围、超声强度的表征方式、最佳超声作用强度、超声控薻技术的作用机理等方面作进一步研究。

“那么如何研究呢?”张智教授介绍,其研究团队对此进行了超声波控藻声场的数值模拟、超声作用强度评估、超声控藻效果评估等。同时,他在ppt还展示了大量的研究内容,为超声波除藻提供了坚实的理论依据。

  讲到控藻是否一定要破开灭藻,张智教授表示,并不是一定要破开它的,可以先用超声波将藻类“打晕”,让它进入休眠状态,并让它们凝聚,方便清除收集藻类。他还补充道:“但是超声控藻可能会出现藻类残留,即未进入休眠状态,所以控藻率分为去藻率和抑藻率,我们会对未进入休眠期的藻类进行控制,以此有效控藻。”

 讲座在一片掌声中落下帷幕。“听了超声波控藻技术学术讲座,学到了很多新鲜的理论知识,了解到了一些实际的研究应用,比如空化作用直接破坏藻类等。通过这场讲座,我受益匪浅,同时也感觉自己掌握的理论知识还不够,还要更加努力的学习才行!”14级环境工程专业学生胡潇逸对记者说。


为张智教授颁发聘书  摄影:黄娜娜

据悉,张智教授现任重庆大学城市建设与环境工程学院学院副院长、教授(博士生导师),担任全国高等学校给水排水工程学科专业指导委员会副主任委员、全国高等学校给水排水工程专业评估委员会委员、住房和城乡建设部“卓越工程师计划”给水排水工程专业专家组委员,曾获国家级和省级多项教学研究一、二等奖。
                                                                          

【责任编辑:韩晓晓 王明安】

上一篇:下一篇:
返回原图
/