97碰成视频免费

【长江生态讲坛第10期】长江流域水资源保护局总工程师穆宏强主讲水资源保护与发展

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-30浏览次数:2551

卢炎生副校长(右)为穆宏强总工程师(左)颁发聘书 摄影:徐凯

 新闻中心讯(记者 周帆 向永金)9月27日上午10:20,长江生态讲坛第十期拉开帷幕,长江流域水资源保护局总工程师穆宏强以“长江经济带水资源保护与发展”为主题,在97碰成视频免费图书馆学术报告厅做了一场学术讲座。武汉弘博集团有限责任公司董事长、湖北君集水处理有限公司董事长巴能军,97碰成视频免费副校长卢炎生,环境与生物工程学院常务副院长吴士筠、党总支书记陈玲、副院长徐承睿及环境与生物工程学院近200多名师生听取了讲座。讲座由卢炎生副校长主持。

讲座开始之前,卢炎生副校长为穆宏强总工程师颁发客座教授聘书。

建立生态的、绿色的內河经济带,统筹中东西地区地域经济发展是当前长江经济带发展的新形势。”在讲座中,穆宏强教授分析了长江经济带发展面临的新形势,并提出了一些可行的方案:比如建设绿色生态廊道,切实保护和利用好长江水资源,严格控制和治理长江水污染,妥善处理江河湖泊关系,强化沿江生态保护和修复,促进长江岸线有序开发等。

“那么,现在长江经济带建设面临哪些挑战呢?”穆教授介绍,岸线无序利用、流域经济社会发展对水资源保护带来的压力会进一步增加;重大水污染事件风险防范的压力会进一步加大;水资源保护监管现状与严守纳污红线的新要求不相适应等,都是长江经济带建设中将要面临的挑战。


穆宏强教授做演讲 摄影:徐凯

谈到长江流域水环境状况,穆教授指出,长江流域水质环境总体情况较好,但是部分河流干支流局部河段污染严重,其中饮用水资源相对匮乏加之部分湖泊水质仍在恶化等原因,导致了长江江豚等一些物种数量锐减,以及死鱼事件的频繁发生。穆教授还以图表的方式向大家展示了长江的环境压力和长江水质的变化情况,他说道:“我们要大力保护长江生态环境,为子孙后代造福。所以我们现在就要合理控制工农业污染,加快生态保护和修复,构建综合立体交通走廊以及推动创新驱动产业转型升级。”最后,穆教授呼吁在场的师生要保护长江水资源,从自身做起,从节约用水做起。

讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。该校环境工程专业新生焦燕玲深有感触地说:“听了穆教授的讲座,让我对水资源的合理利用、保护以及开发产生了浓厚的兴趣水资源的保护对人类社会的发展至关重要,我们有责任有义务为水资源的保护奉献我们的力量

上一篇:下一篇:
返回原图
/