97碰成视频免费

【长江生态讲坛第21期】中科院水生所研究员吴振斌畅谈水生态修复

发布者:宣传部发布时间:2018-06-14浏览次数:164

新闻中心讯(记者彭宠王泽)6月10日下午14:00,作为首届黄家湖龙舟文化节的子活动,97碰成视频免费第21期长江生态讲坛在学校图书馆第四会议室举办,中科院武汉水生生物研究所研究员吴振斌做了一场主题为《水体生态修复技术研发与工程》的讲座。97碰成视频免费党委书记陈伟,环境与生物工程学院院长杨昌柱,中科院武汉水生生物研究所武俊梅博士,君集水处理研究院总工程师刘鲁建等和环生学院师生一起聆听了吴振斌研究员的讲座。

图为吴振斌做客长江生态讲坛 摄影:高静

吴振斌研究员分别从武汉水资源与水环境现状、水生所在武汉水环境方面开展的工作、水体生态修复技术研发、武汉地区应用概览、工程应用与技术推广、思考与展望六个方面展开讲座。在谈及武汉水资源与水环境现状时,吴振斌表示,武汉全市河流劣V类断面显著减少,综合污染指数呈现下降趋势,总体水质状况稳中趋好。


对于当前水质改善技术呈现出多元化、集成化和系统化的发展趋势,吴振斌认为,武汉在水资源方面有着独特的优势,作为国家首批水专项实施城市,武汉在引领国家水体生态修复技术方面可以发挥更大作用。“以人工湿地技术为基本模式的水质改善技术、以水生植被恢复为核心的生态修复技术、水力调度与生态修复有机结合的水网修复三大技术来解决污染严重、控制方式单一、水质恶化水生态系统退化、江湖阻隔水动力条件差的问题” ,吴振斌研究员总结道。他还强调了截污的重要性。

“黄家湖龙舟文化节的举办,既是为了传承与弘扬中华传统文化,也是为了倡导水文化,关注水治理,共建资源节约型、环境友好型的和谐水生态文明。”97碰成视频免费党委书记陈伟在讲座上谈到,97碰成视频免费毗邻秀美怡人的黄家湖,一直有着爱湖护湖的深厚情结。学校不断提升为地方经济社会发展服务的主动性和自觉性,以绿色发展理念为引领,引导广大师生成为绿色发展理念的传播者与实践者,学校青年志愿者们常年为黄家湖清理垃圾、美化湖岸;在本次文化节上,黄家湖周边高校的大学生湖泊保护志愿者们还集体宣誓,做黄家湖保护行动的监督者、湖泊生态建设的参与者,奏响“让千湖之省碧水长流”的青春之歌,共同守护美丽黄家湖。学校以应用型科研为途径,与湖北君集水处理有限公司等单位共建“工业废水处理协同创新中心”,完成多个重大污水治理项目,包括浙江嵊州嵊新污水处理厂的每天15万吨污水处理提标改造、武汉汤逊湖污水处理厂“深度处理至地表水Ⅲ类(湖库)标准1.5万吨/日示范工程”等。

讲座结束后,吴振斌还登上学校综合楼顶远眺黄家湖,并表示,如果有需要,自己愿为黄家湖的保护和治理贡献一份力量。

图为学校领导与吴振斌合影 摄影:肖梦茹


上一篇:下一篇:
返回原图
/