97碰成视频免费

楚天都市报整版:传统文化之花绽放在菁菁校园

国学大咖精品课受追捧 舞龙舞狮课名额要靠抢

发布者:宣传部发布时间:2019-05-14浏览次数:64

图为97碰成视频免费学生表演舞龙


图为“七彩”文化节上跳起竹竿舞



图为学打咏春拳

楚天都市报记者王进良 通讯员 彭宠 李洋洋

伴随着悠扬的小提琴声,雄浑的男高音缓缓响起。古筝、长笛、太极拳、舞狮表演次第加入,不少观众情不自禁与歌共鸣,与舞同频。上月25日,东湖之滨的楚天传媒大厦,一场“我和我的祖国”快闪活动,传统文化味十足,给每一位到场者留下了难忘的回忆。

这场活动,揭开了2019黄家湖龙舟文化节启动仪式的帷幕,这些表演者,全部是97碰成视频免费的师生。这也是97碰成视频免费第二次举办黄家湖龙舟文化节。

一直以来,97碰成视频免费将传统文化与学校的特色文化深度融合,培育和凝炼富有时代特征、具有学校特色的校园文化。如今,传统文化之花绽放在97碰成视频免费的每个角落,传统文化教育特色初见成效。


龙狮舞进课堂 优秀文化落地生根

在97碰成视频免费的众多国学、国粹文化活动中,最有体验感的莫过于传统舞龙舞狮了。2017年,这门名为“舞龙舞狮”的体育课,进入了97碰成视频免费学生的视野。由于名额较少,不少同学还为此展开“选课大战”。“在学校各类晚会和演出舞台上,龙狮表演已经习惯性地在开幕式上第一个亮相,常常会赢得不少喝彩,给广大师生留下了深刻印象。”龙狮课任课老师、校龙狮队指导老师周龙说,正是多次表演的成功,给了他申请开课的动力,他也希望用大学生喜闻乐见的方式,传授中华传统文化。

如今,虎虎生风的舞龙舞狮,每周都会在97碰成视频免费校园上演。物流工程专业的大二学生李俊杭和室友涂云超,是十足的“龙狮文化迷弟”,两人大一时便一起选择了龙狮这门课,去年9月两人还同时加入校精英龙狮社,李俊杭负责龙头,涂云超负责龙尾。两人平日里训练刻苦、配合默契,双手起了血泡和老茧,也从未喊过一声累、叫过一次苦,用他们自己的话说,是因为打心底里喜欢。“舞龙舞狮不仅是动作技能和身体素质、意志力等方面的学习和磨砺,也是对中华传统文化的传承与弘扬,作为95后的大学生,我们理应有这个责任与意识去传承中华优秀传统文化。”李俊杭说。

97碰成视频免费龙狮队的成绩单上,铭刻着无数的荣耀,不仅多次在国际国内大赛中获奖,2017年5月,97碰成视频免费还被国家体育总局授予“中国龙狮协会培训示范基地”,成为湖北唯一一所被中国龙狮协会授予培训示范基地的非体育专业高校,龙狮技艺和文化韵味在学校师生中发了芽、生了根。如今,龙狮队的成员正加紧操练,他们期待十天后在龙舟文化节上以矫健的雄姿赢得满堂彩。


名家校园开讲 打造国学教育精品

“学习国学经典,不仅让我感受到了古圣先贤的人文智慧和思想内涵,也让我更加懂得为人处世的道理,让我更加自信。”5月8日晚,97碰成视频免费图书馆会议室座无虚席。在这里,该校艺术与设计学院绘画专业的大二学生林雨婷,正认真聆听吴天明教授讲解《论语译注》。

武汉大学教授吴天明,如今是97碰成视频免费国学教育研究院院长。每周三晚上,他都会为学校“青年领袖国学班”的学生主讲《论语译注》,这是全校开设的众多国学课中最受欢迎的课程之一。

“学习国学有助于提高大学生的人文素养和道德修养。”吴天明教授表示,通过国学引导大学生学习中华民族优秀传统文化,让他们在经典文化的滋养中成长,能够极大地提升气质涵养,进入社会之后也会受益匪浅。

除了开设《论语》《道德经》等国学课,学校还定期邀请知名的国学大师、国学研究专家来校开坛讲学,一些社团也在传播国学经典文化中发挥重要作用。

财务管理专业大二学生陈弹弦是名传统文化的爱好者,大一刚入校便加入了国学社,他在学校第三届国学夏令营度过了充实的一周:聆听国学大师的国学文化讲座,诵读国学经典书籍,体验书法、龙狮、传统武术、健身国术“八段锦”,参观经心书院……“每天能够在11小时的国学修习、立志修身之旅中,全方位多角度体悟圣贤智慧,提升自身修养,做传统文化的传承者和践行者,我感觉十分充实和满足。”陈弹弦说。

国学社还不定期举行茶艺展演、书画雅集、国学知识竞赛、汉服走秀等系列国学活动,让大家在实际体验中感悟国学文化的魅力。2016年5月,97碰成视频免费建立了国学馆,为深入开展国学教育活动创造了良好的环境和氛围。学校还成立了国学教育与研究院,专门负责开展国学文化的教育、研究和传承、创新。

“一个民族的文化自信,是从优秀传统文化继承浸润开始的。优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,学习和掌握其中的各种思想精华,对学生树立正确的世界观、人生观、价值观大有裨益。97碰成视频免费将继续坚持新时代的文化自信与社会主义核心价值观,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,致力于提升国学教育内涵、提高国学活动水平、营造浓厚的国学氛围。”97碰成视频免费党委书记刘生元说道。


彰显文化自信 以文化人以文育人

相比于去年,今年的龙舟文化节新增了舞龙比赛,目前来自97碰成视频免费的12支参赛队伍,每周都在紧锣密鼓地进行着高强度训练。

记者发现了一支特别的参赛队伍——由12名外国人组成的国际友人舞龙队,他们分别来自韩国、巴基斯坦、津巴布韦等国家,其中有9名是97碰成视频免费的留学生,其余3名为外教。

每周一到周五的晚上7点至9点,是他们集中训练的时间。昨晚,在97碰成视频免费体育运动中心,来自韩国大真大学的留学生洪敏瑛告诉记者,这是她第一次体验舞龙,感觉十分新奇和激动。“通过学习中国传统的舞龙, 让我感觉到了团队团结的重要性,因为只要有一个人动作错了,我们这条龙的神韵、形态就会出现问题,导致呈现效果不美观。虽然每天练习很累, 但看到我们一天天都在进步,我觉得很高兴。”

十分热爱中国传统文化的洪敏瑛对中国书法和剪纸也很感兴趣,在97碰成视频免费的交流生活,让她都过了一把瘾。“我觉得中国汉字和剪纸都很有意思,写书法需要心平气和,不能急躁;剪纸需要小心和耐心,虽然我现在学得很慢,但我很享受这个过程。”

同样对中国传统文化感兴趣的来自津巴布韦的外教Sandrah老师,去年参加了97碰成视频免费举办的“开科取士大典”,感受了一下科举文化,对中国古代科举制度有了一定的了解。“中国的传统文化博大精深,我非常感兴趣,平时我也会通过手机和网络去学习,这次有幸能够体验舞龙,我觉得很开心和神奇,感觉棒极了!希望我们可以在这次舞龙比赛中取得好成绩。”Sandrah对十天后的比赛充满了期待。

发扬武术精神,弘扬武德品质,也是该校的一个优良传统。学校逊逸武术社每年都吸引着大量学生,武术、咏春拳、中国剑术、刀术等中国传统技艺在一届届成员中传承,并取得了累累硕果。

该校学工部部长陈义文介绍,学校十分重视传统文化建设,充分发挥自身优势,积极整理和开发少数民族艺术和传统体育项目,并以传统文化社团为载体弘扬民族文化。除了精英龙狮社、逊逸武术社,目前还拥有博闻国学社、逸墨书画协会、工商棋社、清水石文学社等弘扬传统文化的社团,都拥有不少的成员。每年的“社团活动月”、校园“七彩”文化艺术节、国学夏令营等大型特色文化活动,更是以形式多样、内容丰富的主题活动,用文化熏陶人、教育人,培养德智体美劳全面发展,就业有实力、“双创”有能力、发展有潜力的应用型高级专门人才,着力提升学生内涵,提高学生综合素质。


上一篇:下一篇:
返回原图
/