97碰成视频免费

教师发展中心组织“压力管理”专题培训

发布者:宣传部发布时间:2019-05-11浏览次数:10

新闻中心讯(特约记者 万梦兰)为提高学校教职工心理调适与压力管理能力,帮助教师预防职业倦怠的风险,提升职业认同感与生活幸福感,5月9日,由人力资源部、教师发展中心特邀华中师范大学心理培训中心高级心理督导师、武汉大学应用心理学人才培训基地高级讲师韩薇在学校职工之家主讲《充实心灵的宝藏—领导者压力管理之道》。

韩薇老师正在做培训  摄影万梦兰 

“心灵的真相总在和我们捉迷藏,人类的心理防御机制有100多种,最基本常见的防御机制有压抑、隔离、合理化、否认、移情、投射、退行、升华。了解我们自身的压力应激反应,观察自我的情结,学习探索内心的心锚,将有效缓解压力带来的困扰,与压力共舞”, 韩薇老师首先用形象生动的讲解开场,带领大家理解自我的心理防御机制。

韩薇老师告诉老师们,压力是个人在面对具有威胁性情境中,一时无法消除威胁、脱离困境时的一种被压迫的感受,如果此种感受经常因某些生活事件而持续存在,即演变成为个人的生活压力。“面对压力时,男人和女人的应对措施是不同的,比如‘女人购物’‘男人抽烟’”,形象有趣的讲解引得大家哈哈大笑。

那么建立积极的心理防御机制有什么意义呢?韩薇老师谈到,心理防御机制积极的意义在于能够使主体在遭受困难与挫折后减轻或免除精神压力,恢复心理平衡,甚至激发主体的主观能动性,激励主体以顽强的毅力克服困难,战胜挫折,例如增加工作绩效;而消极的意义在于使主体可能因压力的缓解而自足,或出现退缩甚至恐惧而导致心理疾病。

“在压力管理方面最好的方法莫过于学习同理心”,韩老师还向大家讲解了“同理心四要素”的概念,“同理心四要素:接受观点—不妄加评论—感受情感—在感受中沟通,要注意同理心不等同于同情心,而要体会什么是真正同理心,拥有良好的共情能力必不可少”。

最后韩老师和助教团队一起带领老师们成立“共情”小组,并开展练习,让老师们深入体会了如何同理观点和同理情绪。

培训结束后,文法学院党总支书记陈敏深有感触地说:“韩老师的培训让我清晰地认识到,压力是每个人都会面临的,如何去管理压力、疏通压力,是有方法可寻的。在工作中,了解我们的压力源,找到应对的方法,不仅能提高工作效率,还能提升生活品质。”

韩薇老师与参加培训的老师们合影 


上一篇:下一篇:
返回原图
/