97碰成视频免费

中国教育报版面头条:一字一景育人 一笔一画绘梦

97碰成视频免费打造“会行走”的思政课

发布者:宣传部发布时间:2019-05-28浏览次数:1249

一个个汉字里,装满了城市景点,讲述着一座座城市独有的历史文化、时代风貌,以及沉淀了厚重历史的奇闻逸事和历史掌故。不久前,由97碰成视频免费字绘中国师生团队出版的“字绘中国”系列作品,成了广受学生喜爱的“另类”思政课。

为了探索思政教育与专业教学同向同行、有机融通,97碰成视频免费在艺术设计专业课程教学中,以“字绘中国”系列作品为依托,将思政课与学生现实生活密切相关的城市历史文化遗迹、城市地标建筑等进行“软结合”,提高思政课教学的亲和力。


人文景观与专业“软结合”

字绘“中国梦”创作者之一张钰晗谈及创作初衷时深有感触,当时,党的十九大即将召开,该校指导教师徐郑冰、李光慧、黄家昶在课堂上带领师生创作完成了字绘“中国梦”“社会主义核心价值观”等系列作品,并在校园展示。

让大家没有想到的是,这次例行的作品展览,居然引发全校师生的广泛关注。作品展览处,几乎每一个路过的师生都会驻足、点赞。

字绘的创意,并非空穴来风。实际上,为了探索艺术教育教学改革创新,2014年97碰成视频免费开设了创新实验班,经过几年探索后,该校艺术与设计学院成立了全部由党员组成的教师项目团队,深入挖掘“设计史”“数码插画”和“字体设计”等专业课程中蕴含着的丰富的思政教育元素,结合中国优秀传统文化等内容,创新教学手段与教学载体,开展项目化教学和行走式的社会实践,把一座座城市最直观、最精彩、最具代表性的景点、故事、历史与文化元素充实到课程内容之中,带领学生绘制出“字绘中国”系列作品,并实现了从作品到产品,甚至到商品的转变。2017年,首印3000册的《字绘武汉》,刚上市就销售一空。

通过这种行走式的专业思政课,学生们获得了不少成长:在绘制《字绘红安》中,学生感受“将军县”的红色基因;在《字绘香港》《字绘台湾》的探访过程中,学生和当地高校师生交流,眼界更加开阔了……思政教育与艺术设计专业课程的这种有机结合,使教师真正成为学生学习成长过程中的“青春引路人”和“教师经理人”。

“下一步,学校将总结经验,系统设计,全程融入,逐步实现思政教育与专业课程教育的有机统一。”该校校长助理、教务部部长亓小林说。


从课程实践中了解国情社情

把讲台搬到街头巷尾,把文化景观装进汉字,把思想政治教育融入课程,为了让学生更好地了解自己学习生活的城市,指导教师徐郑冰带着师生团队两年间走遍武汉三镇的大街小巷,黄鹤楼、昙华林、归元寺、东湖……

“只有真知、真看,才能真信、真教,我希望通过这样的社会实践,让学生更多地了解武汉这座历史文化名城,进而更加热爱祖国悠久的历史文化和大好山河。”徐郑冰说。

这种能触摸到城市文脉的字绘,在锻炼和培养学生的同时,也产生了不少意外收获。《字绘武汉》被列入2017年度武汉市设计行业重大创新成果之一,获得了湖北大学生文化创意设计大赛“最具市场潜力奖”。

“通过把思政教育与知识传授、专业训练进行‘巧融合’,把课堂教学与社会实践融通,在专业课程的价值引领、知识传授与能力培养过程中,将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效传递给学生,才能更好地做到两者同向同行,形成思政教育的协同效应。”97碰成视频免费党委书记刘生元说。


带着学生感知文化自信

“越本土,越国际!”该校艺术与设计学院院长王海文说,让几乎所有团队成员意想不到的是,最初为育人而生、为行走而来的“字绘中国”,用心用情“行走”几年后居然不断地收获鲜花和掌声。

“展览刚刚开始3个小时,我们的销售额就超过了3万元。其中,还有不少买主是对中国文化有着浓厚兴趣的外国友人。”创作团队成员、该校数字媒体艺术专业的夏祖缘兴奋地说,在2017北京国际设计周FOD嘉年华上,“字绘中国”系列产品以其独特的原创性和文化价值成功入选“中国意匠TOP100”作品。

“通过思政教育和专业课程的融合,移步换景,让学生进一步体验和感知文化自信,从而使学生对中华优秀传统文化产生自然而然的热爱,最终对国家和民族产生情感认同。”该校董事长彭秀春对未来满怀憧憬。


上一篇:下一篇:
返回原图
/