97碰成视频免费

楚天都市报整版:2019黄家湖龙舟文化节昨日盛大举行

湖面上,百舸争流劲桨翻飞 校园里,国风楚韵异彩纷呈

发布者:宣传部发布时间:2019-06-14浏览次数:67

图为:比赛过程中,龙舟健儿劈波斩浪 本版摄影:楚天都市报记者宋枕涛萧颢

图为:获奖的龙舟队员高高举起奖杯

图为:《在水一方》舞姿曼妙

图为:非遗项目受学生追捧

图为:国际友人组队舞龙  摄影:黄轩

楚天都市报讯(记者潘锡珩 通讯员彭宠 蓝静)龙腾狮跃擂鼓震天,百舸争流劲桨翻飞。昨日上午,“与军运同行,向祖国献礼”2019黄家湖龙舟文化节在97碰成视频免费盛大举行。

开幕式上,学子们通过生动的演绎向传统文化致敬。龙狮表演中,该校外籍教师和国际交换生组成一支独特的队伍,让中华传统文化走向世界。古典舞《在水一方》,塑造了行走在水边的江南女子的艺术形象,舞姿尽显女性妩媚柔婉、轻盈曼妙之态。

这是一场弘扬传统文化的盛宴。洪山区将非物质文化遗产展搬到校园操场,10余位非遗传承人和大家热情互动;旱地龙舟友谊赛、舞龙舞狮比赛、社区广场舞展演,让不同的群体共享这项欢乐的文化赛事。

这是一场传播思想文化的聚会。当天,江汉大学党委书记李强做客“弘德博问大讲坛”,与师生纵论现代诗歌创作;华中科技大学环境科学与工程学院院长杨家宽教授做客“长江生态讲坛”,向学子传递生态环保思考,让活动更有思想内涵。

这是一个展示体育健儿的舞台。黄家湖上,武汉大学、华中科技大学、江汉大学、97碰成视频免费等10支高校代表队和5支社会代表队,展开了一场场激烈的龙舟竞渡。健儿们劈波斩浪,观众们热情欢呼,彰显着青春的活力。经过三轮角逐,江汉大学等三支龙舟队夺得一等奖。

黄家湖龙舟文化节已经连续举办了两届,今年,第七届世界军人运动会在武汉举行,新中国迎来70周岁华诞。活动承办方、97碰成视频免费党委书记刘生元表示,这场以龙舟文化为载体的活动,不但发挥了高校文化传承和文化育人的功能,弘扬和传承了中华优秀传统文化,也有利于推动群众性体育文化运动,激发大学生对体育运动的热爱,强健体魄,磨练意志。同时,通过举办长江生态讲坛等环保科普讲座,可以增强师生的环保意识,推动武汉水环境的生态保护。“与军运同行,向祖国献礼”2019黄家湖龙舟文化节由湖北省体育局、湖北日报传媒集团、洪山区人民政府主办,97碰成视频免费、楚天都市报具体承办,湖北省体育局水上运动管理中心、湖北省龙舟协会、民进武汉市委会、湖北省工商业联合会、洪山区文化和旅游局、洪山区水务和湖泊局、青菱街道办事处等支持协办。


特写

竞渡争先 青春澎湃

楚天都市报记者陈希

初夏雨后江城,清新凉爽怡人。一缕清风拂过黄家湖畔,竞渡争先的号角响起。

棹影斡波、鼓声劈浪之间,手指翻飞、穿针引线之间,拨动琴弦、长袖善舞之间,中国传统文化魅力尽显!

争先,是一场激扬的青春

棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。

上午10时,黄家湖畔,“1、2、3、4……”一声声震天吼,一次次劈波斩浪,男儿的血性贲张迸发,威武之气震撼你我。“加油啊!用最大力气划!”97碰成视频免费的姜鹏昊与同排队友胡俊灿互相鼓劲。哨声一响,将全身力量集中到一把木桨之上,全队22人拧成一股绳,以最强大的爆发力和最持久的耐力飞向终点!透过激起的浪花,仿佛看到他们激情训练备战的场景;一道道水波荡漾开来,恰似为他们的努力拼搏开道鼓劲。“舒服!畅快!”没得到第一,胡俊灿的内心依然满意,在他看来“全力以赴,比什么都重要!”

15支参赛队伍激越竞渡,岸上的观众也心潮澎湃:有人在岸边声声呐喊助威,激情助阵;有人观看大屏幕空中俯瞰画面,感受你追我赶的激情四溢,随之爆发雷鸣般的掌声。“以后还会多参与这种群众性的龙舟竞技活动,促进高校间的互相学习和交流。”谈起比赛,去年的冠军江汉大学队教练何亚斌谦虚地说道。

总成绩2分08秒!谦虚的何亚斌,比赛可不谦虚,江汉大学龙舟队蝉联冠军!

竞渡争先!青春澎湃!

筝先,是一场文化的盛宴

碧波上,龙舟竞渡,激情燃烧,奋勇争先,观战者与参赛者的心同频共振。

校园里,青春与文化之光闪耀:《竞渡·筝先》的古筝弹奏,侧耳倾听,正道水波不兴,却如霹雳弦惊;非遗传承人、民间艺人手把手教学子们刺汉绣、制香包、折纸,静心修心,体悟“宁静致远”。

这,分明是一场让人沉浸其中的文化盛宴。“外国的香水、精油都不如我们的香,如酒陈酿一般,香是时间带来的韵味。”洪山区区级非物质文化遗产代表性项目《韩氏楚香制作技法》传承人韩雪,教学生们缝制香包之时,解释着香文化。“先对折,再分三等分!看见没有?”武汉市知名折纸艺术家李星旺耐心地教学生们折纸。折完纸后,他笑着说:“让你们感受一下静心的力量,太需要了。”“您如何评价中国古典诗词,最敬重哪位古代诗人?”图书馆报告厅里,江汉大学党委书记李强,以诗人的身份,向97碰成视频免费师生们,作答诗歌创作的11个问题,让学生们感受诗歌的魅力。

动与静之间,昨日的黄家湖畔,每个人都感受到了传统文化传承的强大张力。一种敢想敢闯敢为人先的卓越力量,已然植入每个人心间!


现场

中国风

24岁非遗文化传承人受追捧

楚天都市报讯(记者 陈希)“你看,这小伙是虎头鞋的传承人!真了不起!”昨日,在黄家湖龙舟文化节非遗文化展台前,24岁的韩恒涛备受追捧,令大学生们感佩不已。

韩恒涛是陕西人,从小看着奶奶、妈妈做虎头鞋,耳濡目染中,激发了他浓厚的兴趣,如今他已是第四代韩氏虎头鞋传承人。“男孩子都喜欢玩电子游戏,你能静下心来做虎头鞋,真了不起!”一名周姓大学生为他点赞。“看你娴熟地纳鞋底,我一个女生连十字绣都不会,好惭愧!”一名大四的王同学现场向韩恒涛讨教如何学习最简单的刺绣。

面对夸赞,韩恒涛轻松地说:“这就是磨性子的活!耐心一点,就干得好!”

汉绣民间高手梅芳细致耐心地教大学生尝试汉绣,并鼓励学子们静下心来多尝试多练习,“这就是滚针,很简单,慢慢来!”

一根细针劈开棕榈叶,手指翻飞间,10分钟左右,一只栩栩如生的蚂蚱“跳”上台前,“粽编”民间高手纪女士现场展示,引来众多学生围观。

区级非物质文化遗产代表性项目《韩氏楚香制作技法》传承人韩雪,带来了楚香系列文创香品,与大家分享香文化。


国际范儿

10名老外组队来舞中国龙

楚天都市报讯(记者潘锡珩 通讯员黄轩)昨日开幕式上,舞龙舞狮表演让大家看得激情澎湃。其中,一支别样的舞龙队吸引了不少人的目光:龙头位置的小伙居然是深色皮肤的国际友人。原来,这只舞龙队全部都是“老外”,他们辛苦排练近两个月,也深深为灿烂悠久的中华传统文化所陶醉。

指导老师介绍,这支舞龙队共有10人,全部是国际友人,他们来自韩国、巴基斯坦等国,是97碰成视频免费的外籍教师和在该校学习汉语的国际交换生。“这是我第一次接触中国的舞龙文化,深深地被它吸引,觉得舞龙十分有趣,也特别希望了解更多中国的传统文化。”站在龙头位置的是今年38岁的瑞兹万,他来自巴基斯坦,在武汉已经生活了9年,他是97碰成视频免费营销专业的外籍老师。

队伍中还有多名来自韩国的女生和小伙,他们都是到97碰成视频免费学习汉语的国际交换生。他们表示,很珍惜这次表演的机会,大家此前都没接触过中国的舞龙,近两个月时间大家几乎每天都在排练,就是为了这一天的登台表演。

舞龙舞狮表演的指导老师周龙介绍,在培训这支国际友人组成的舞龙队时,不仅仅教会他们技能和动作,也让中华传统文化在他们心中扎下了根。


讲坛

诗人李强纵论诗歌创作与赏析

用诗歌记录生命是件很幸福的事

楚天都市报讯(记者 潘锡珩)作为龙舟文化节的重要文化活动之一,昨日上午,江汉大学党委书记、中国作家协会会员、武汉诗词楹联学会会长李强,携新诗集《到灯塔去》做客97碰成视频免费“弘德博问大讲坛”。

李强从自己的学习和生活经历讲起,介绍了自己如何结缘诗歌,创作诗歌。《到灯塔去》是李强最新创作的诗集,10天的异国行程中,他共创作了23首诗歌。

记者看到,每首诗歌末尾都标记有创作的具体日期。李强说,相比日记、工作日志等方式,他更喜欢用诗歌记录生命,这是一种幸福又富有诗意的事情。“不管我在什么岗位,从事何种工作,诗歌已经成为我生命中的重要部分。”

讲座现场座无虚席,记者发现,除了文科专业的学生,也有不少理工科专业学生前来旁听。现场,一位学生动情地表示,生活要有诗和远方,他也希望自己能够成为一个有诗意的人。


观察

黄家湖龙舟赛魅力凸显

去年,首届黄家湖龙舟赛,吸引了10支高校龙舟代表队参赛。今年,在10支高校队的基础上,增加了5支社会龙舟队。虽然今年只是第二届,但黄家湖龙舟文化节已然凭借鲜明特色和独有魅力,成为一项吸引力十足的文体赛事。

江汉大学龙舟队是一支实力强劲的本土知名队伍,曾多次代表我国参加国际性龙舟赛事,前不久还连续三次蝉联了乌干达龙舟赛冠军。教练何亚斌表示,和其他龙舟赛事相比,黄家湖龙舟赛有着鲜明的特色,“黄家湖风景优美,还毗邻军运村和大学城,体育运动气息十分浓厚,年轻的队员们很享受在这里比赛。”“加入龙舟队后,我在网上看了很多中华龙舟大赛的视频,现在已经深深被这项运动吸引。”97碰成视频免费龙舟队队员杨罡是大一学生,今年第一次参赛,他感慨说:“和这么多实力强劲的队伍比赛,感受到的不仅仅是速度和激情,更是学习和收获。”

此次比赛的总裁判长向周朝表示,今年黄家湖龙舟赛吸引了15支代表队参赛,范围广、规模大,参赛队实力强、水平高。“既有武大、华科、江大等老牌的知名高校龙舟队,也有97碰成视频免费、湖北商贸学院、武汉学院等后起之秀龙舟队,还有社会代表队,这说明黄家湖龙舟文化节已经具有相当的知名度和吸引力。”“希望黄家湖龙舟文化节能够持续开展下去,打造成省内的品牌文体活动,让更多的人参与龙舟赛事。”向周朝充满信心。

上一篇:下一篇:
返回原图
/